Alubias guisadas con verduras
Las alubias tienen un contenido calórico bajo, además nos aportan gran cantidad de proteínas para mantener la masa muscular, fibra, que facilita el tránsito intestinal, así como vitaminas y minerales necesarios para las funciones de nuestro organismo. Al incluir en la preparación patata, se añade así un extra de proteínas que complementa las ya existentes en las legumbres.
Son perfectas como plato principal de las comidas, ya que proporcionan todos los macronutrientes necesarios y gran cantidad de micronutrientes.
La cena complementaria ideal constaría de alguno de los pescados o ensaladas propuestas en el resto de platos ofrecidos.
INGREDIENTES
Alubias secas crudas |
30 g |
Patata cruda |
30 g |
Zanahoria |
15 g |
Cebolla blanca, cruda |
10 g |
Ajo |
1 u |
Pimiento verde |
10 g |
Puerro |
10 g |
Aceite de oliva |
5 g |
Sal común |
1 g |
PREPARACIÓN
1) Sofreír el ajo, la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento, todo muy picadito con una cucharadita de aceite (Puede añadirse dos cucharaditas de tomate y pimentón siempre que no sienten mal) |
2) Poner a hervir las alubias a fuego lento (que habrán sido puestos a remojo el día anterior, a no ser que sean garbanzos cocidos) |
3) Pasados varios minutos introducir la patata en el guiso y retirar la piel posteriormente
|
4) Añadir el sofrito de verduras y la sal |
5) Cocer hasta que todos los ingredientes se encuentren en el punto deseado. Servir caldosas |
VALOR NUTRICIONAL
Energía |
165.0 kcal |
Proteína total |
7.8 g - 19.0% |
Lípidos totales |
5.6 g - 30.3% |
Glúcidos totales |
20.8 g - 50.5% |
Fibra alimentaria total |
7.5 g |
Sodio |
403.8 mg |
Calcio |
54.5 mg |
Fósforo |
168.2 mg |
Hierro |
1.9 mg |