titulo manto flotante
¡IMPORTANTE!
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Recomendaciones dietéticas tras cirugía
Tras una cirugía de obesidad, es importante llevar a cabo el seguimiento de unas pautas de alimentación para conseguir una rápida y efectiva recuperación.
Nuestras recomendaciones dietéticas y nutritivas tras una cirugía de obesidad le ayudarán a llevar una dieta pre y postoperatoria adecuadas. Además, le permitirá alcanzar los objetivos de salud que se ha propuesto de la forma más adecuada y sin efectos adversos.
Dieta tras cirugía primeros 6 meses
Recomendaciones generales de alimentación en pacientes operados durante los 6 primeros meses
• Mantenga la toma del suplemento alimenticio, durante las fases indicadas y de la forma que le ha sido descrita en la consulta.
• Tome los suplementos vitamínicos que se le han indicado, para evitar posibles carencias y desequilibrios. Deben realizarse análisis de control durante este periodo.
• Las tomas se realizan despacio, con bocados pequeños, masticando muy bien y parando nada más alcanzar la sensación de saciedad.
• Recuerde beber agua o cualquier líquido, fuera de las comidas y priorizar el consumo de bebidas isotónicas las 2 primeras semanas
Alimentos Prohibidos
• BEBIDAS CARBONATADAS (Durante todo el período)
• ALCOHOL (Durante todo el período)
• Café (2-3 primeras semanas)
• Excitantes (Té por ejemplo) (2-3 primeras semanas)
• Irritantes (Picante) (2-3 primeras semanas)
• Chocolates (2-3 primeras semanas)
Alimentos que pueden sentar mal
• Verduras con tallos y hojas duras (Lechuga; Alcachofa; Espárragos…)
• Arroces secos (Sin caldo)
• Carnes duras (No jugosas) o preparadas de forma que pierdan agua (Plancha por ejemplo)
• Alimentos muy grasientos
• Alimentos cocinados con mucho aceite (Fritos por ejemplo)
• Productos lácteos enteros
• Embutidos y carnes grasas
Alimentos que pueden aumentar de peso
• Refrescos azucarados
• Productos lácteos enteros
• Alimentos fritos
• Carnes grasas
• Quesos grasos
• Salsas grasas (Mahonesa; Ajoaceite; César…)
Dieta a partir de los 6 meses de la intervención
Recomendaciones generales de alimentación en pacientes operados tras los 6 primeros meses.
• Cada comida o ingesta debe durar al menos 20 minutos. Se realizan despacio, con bocados pequeños, masticando muy bien y parando nada más alcanzar la sensación de saciedad.
• Recuerde beber fuera de las comidas intentando alcanzar la cantidad de 4-6 vasos diarios en total.
No olvide que...
• No está a dieta, sino que por su operación puede comer una cantidad menor de alimento y debe aprender a seleccionar alimentos en base a su calidad alimenticia, proteínas, hidratos de carbono, y otros nutrientes.
• Utilice métodos de cocina tradicionales y sencillos como la plancha, hervido, vapor…etc. No olvide los platos de cuchara tradicionales.
• Realice ejercicio físico a diario para promover la pérdida de peso de la forma más saludable.
• Es esencial que cambie sus hábitos y su mentalidad, tendrá para ello el apoyo de nuestros profesionales en todo momento.
Alimentos muy desaconsejados
• BEBIDAS CARBONATADAS
• ALCOHOL
• Café (2-3 primeras semanas)
• Excitantes (Té por ejemplo) (2-3 primeras semanas)
• Irritantes (Picante) (2-3 primeras semanas)
• Chocolates (2-3 primeras semanas)
Alimentos que pueden sentar mal
• Verduras con tallos y hojas duras (Lechuga; Alcachofa; Espárragos…)
• Arroces secos (Sin caldo)
• Carnes duras (No jugosas) o preparadas de forma que pierdan agua (Plancha por ejemplo)
• Alimentos muy grasientos
• Alimentos cocinados con mucho aceite (Fritos por ejemplo)
• Productos lácteos enteros
• Embutidos y carnes grasas
Alimentos que pueden aumentar de peso
• Refrescos azucarados
• Productos lácteos enteros
• Alimentos fritos
• Carnes grasas
• Quesos grasos
• Salsas grasas (Mahonesa; Ajoaceite; César…)
Dieta para pacientes tratados con BIG
Recomendaciones generales de alimentación en pacientes operados con BIG
• Mantenga la toma del suplemento alimenticio durante las fases indicadas por el especialista
• Las tomas se realizan despacio, con bocados pequeños, masticando muy bien y parando nada más alcanzar la sensación de saciedad.
• Coma 5 veces al día, o cada 3 horas durante el tiempo que esté despierto.
• Recuerde beber fuera de las comidas y priorizar el consumo de bebidas isotónicas las 2 primeras semanas.
• Recuerde que no está a dieta, sino que está «aprendiendo a comer», y que los hábitos que adquiera durante el tiempo que lleve el Balón, son PARA TODA SU VIDA. Continúe con ellos tras la retirada del Balón a los 3 o 6 meses.
ALIMENTOS PROHIBIDOS
• BEBIDAS CARBONATADAS (Durante todo el tratamiento)
• ALCOHOL (Durante todo el tratamiento)
• Café (2-3 primeras semanas)
• Excitantes (Té por ejemplo) (2-3 primeras semanas)
• Irritantes (Picante) (2-3 primeras semanas)
• Chocolates (2-3 primeras semanas)
ALIMENTOS MUY DESACONSEJADOS
• VERDURAS FIBROSAS (Espárragos; Brócoli; Coliflor; Repollo; Alcachofa…)
• FRUTAS FIBROSAS (Naranja; Mandarina; Mango…)
• LEGUMBRES (Todas en general)
• Tomate con piel
ALIMENTOS QUE PUEDEN SENTAR MAL
• Alimentos con alto contenido en fibra
• Otras verduras con piel
• Carnes duras cartilaginosas (No jugosas)
• Alimentos muy grasientos
• Alimentos cocinados con mucho aceite
• Productos lácteos enteros
Aporte de proteínas en la dieta, tras una operación de obesidad
Importancia del aporte de proteínas en la dieta, tras una operación de obesidad
• El aporte de proteínas en la dieta, tras una operación de obesidad: Como y cuantas debemos de consumir será el objetivo de este artículo.
• Las proteínas es uno de los macronutrientes que contienen los alimentos. Los otros macronutrientes son los hidratos de carbono y los lípidos o grasas.
• Cada macronutriente cumple una función específica en nuestro organismo y aporta un número de calorías diferente.
Valor calórico de los macronutrientes y sus funciones (Hidratos de carbono; Proteínas; Grasas)
• En el caso de las proteínas, aportan alrededor de 4 Kcal por gramo, valores similares tienen los hidratos de carbono. Las grasas aportan 9 Kcal por gramo.
• Los hidratos de carbono cumplen una función básicamente energética; Las grasas además de esta función energética son vehículo de vitaminas liposolubles y de ácidos grasos esenciales para actividades orgánicas complejas e importantes para nuestra salud.
• Por otro lado, las proteínas se encargan principalmente de mantener y construir la estructura muscular, así como del transporte de determinadas sustancias entre nuestras células y del mantenimiento de otras estructuras tanto a nivel sanguíneo (hemoglobina; ferritina…) como a nivel externo (piel; uñas; pelo…).
Calidad de las proteínas de la dieta tras operación de obesidad
• Las proteínas en la dieta se obtienen a través de alimentos de origen animal y vegetal. Se clasifican según su mejor o peor disponibilidad para ser utilizadas por nuestro organismo en base al denominado valor biológico de las proteínas.
• Las proteínas con un valor biológico más elevado se absorben y son mejor aprovechadas por nuestro organismo. Entre las proteínas con mayor valor biológico se encuentran la del huevo, leche, pescados y carnes. Les siguen las proteínas de las legumbres y por último con el menor valor biológico las que contienen los cereales como el arroz o el trigo.
• El aporte de proteínas en la dieta, tras una operación de obesidad debe ser el adecuado para evitar la pérdida de masa muscular durante la bajada intensiva de peso. Para ello, en nuestra dieta siempre debemos aportar proteínas de alto valor biológico.
Cantidad de proteínas en la dieta tras operación de obesidad
• Establecer una cantidad concreta de proteínas no es lo más adecuado puesto que cada persona tiene unos requerimientos específicos, pero orientativamente está determinado que lo ideal para personas sin una actividad física elevada sería entre 0.8 y 1 gramo de proteínas por Kilogramo de peso y día.
Fuentes de proteínas en la dieta tras operación de obesidad
• Como ejemplo para alcanzar estos niveles a lo largo del día, debemos introducir productos lácteos en desayunos o meriendas, así como una ración adecuada de carne, pescado o huevo en las comidas principales. Además, podemos añadir las legumbres como hidrato de carbono en la comida principal, lo cual aumentará dicho aporte proteico.
• De esta forma, conseguiremos bajar de peso, manteniendo estable nuestra masa muscular y promoviendo que la pérdida de este peso sea principalmente de grasa. Además, un volumen muscular adecuado produce un mayor gasto energético de nuestro organismo, factor importante para conseguir un mantenimiento prolongado del peso perdido.
Edulcorantes tras una operación de obesidad: cuáles y como deben utilizarse
¿Qué son los edulcorantes?
• Los edulcorantes son una opción alternativa ideal para endulzar bebidas o postres sin aumentar su contenido calórico. Los hay de varios tipos. Podemos clasificarlos entre los de orígen artificial como la sacarina sódica mundialmente conocida, pasando por el ciclamato monosódico y por otros tantos con nombres menos conocidos como el maltitol que se encuentra en la mayoría de chicles sin azúcar. En segundo lugar, encontramos a los más modernos y de carácter natural tales como la Stevia.
¿Cómo reconocer los edulcorantes?
• Generalmente los edulcorantes vienen categorizados con unas siglas concretas, por ejemplo la sacarina es el E954 y la Stevia el E960. De esta forma podemos reconocer rápidamente si un edulcorante está añadido a un alimento. A pesar de que esté señalado, es aconsejable comprobar la etiqueta del producto puesto que en ocasiones además del edulcorante puede llevar añadido algún azúcar de carácter calórico como la fructosa.
¿Qué ventajas tienen los edulcorantes tras una operación de obesidad?
• La ventaja de los edulcorantes acalóricos es que a diferencia de las 4 Kcal por gramo de azúcar (40 kcal en 2 cucharaditas) que pueden sazonar nuestra bebida o postre, conseguimos un producto que no aporta calorías pero que tiene un poder endulzante mucho mayor que el azúcar, lo que permite que usando cantidades mucho menores consigamos un alimento o bebida dulce pero sin calorías extra.
• De esto se beneficia nuestro organismo ya que no introducimos en nuestra dieta azúcares simples (azúcar común; fructosa…etc) que si son consumidos en exceso, con el paso de los años podrían favorecer la aparición de Diabetes Mellitus tipo II como consecuencia de una resistencia a la insulina. Además, se ha demostrado que los azúcares simples favorecen el aumento de peso y en ocasiones del apetito. Por todo esto los edulcorantes acalóricos suponen una ventaja nutricional que tenemos que saber aprovechar.
¿Son peligrosos los edulcorantes tras una operación de obesidad?
• Sin embargo, los edulcorantes gozan de mala fama debido a que se han malinterpretado diversos estudios. Pero aún así cabe decir que son productos seguros cuyo consumo e inocuidad es evaluado constantemente por agencias internacionales tales como la FDA y la OMS. En cuanto apareciese un problema derivado de su consumo sería retirado del mercado al momento.
• Por ello, mientras tanto podemos utilizarlos de forma segura en la alimentación habitual tanto preoperatoria como postoperatoria del paciente con reducción de estómago. Proporciona dulzor y un numero de calorías nulo o muy bajo en comparación con el azúcar de mesa u otros endulzantes y además favorece un estado de salud mejor y evita la aparición a largo plazo de patologías relacionadas con un consumo excesivo de azúcares.