Alimentos ricos en Sodio:
• Sal común: 38850 mg. Por lo que una “pellizco de sal” de 2 gramos tendrá 777 mg.
• Panadería: Pan blanco tipo payés (796 mg), blanco de barra (650 mg), biscote (350 mg), de pasas (489 mg).
• Galletas: Galleta crujiente tipo Cracker (1100 mg).
• Bollería: Bollo leche (600 mg), Masa hojaldre (470 mg).
• Cereales desayuno: maíz en copos enriquecido (1023 mg), arroz hinchado enriquecido (600 mg), cereales mezcla con chocolate (700 mg), Para que nos hagamos una idea los cereales que menor contenido en sodio tienen son el trigo o la avena en copos, ambos con 4mg / 100g
• Leche: condensada (128 mg), la leche UHT en cambio tiene 45 mg de sodio en 100g de leche.
• Queso: Roquefort (1600mg), azul (1375 mg), En porciones (1139), Parmesano (913 mg), Camembert 20% M.G (891 mg), Edam (724 mg), Chedar (700 mg), Fresco de cabra (480 mg).
• Carnes: pechuga de pavo sin piel a la plancha (156 mg) es la más rica en sodio, en cambio el conejo es de las más pobres en sodio (37 mg).
• Embutidos crudos-curados: jamón curado (2340 mg), Chorizo (2300 mg), Salchichón (2100 mg), Salami (1800 mg), Bacon ahumado (1760), Mortadela (1000 mg).
• Pescados y derivados: anchoas en aceite en lata (3930mg), Salmón ahumado (1800 mg), Caviar (1700 mg), Surimi (700 mg), sardina enlatada en aceite (450 mg), Bacalao (400 mg), atún enlatado al natural escurrido (320 mg). Para hacernos a la idea de cuánto es esto con respecto a los pescados menos ricos en sodio, duremos que la trucha tiene 55 mg y la perca 73 mg de sodio en 100 gramos de pescado.
• Grasas: Margarina mixta: 800 mg, margarina vegetal (118 mg).
• Verduras: las verduras por lo general tienen bajas concentraciones de sodio a excepción de las que vienen en conserva; espárragos blancos en conserva (300 mg), apio en conserva (343 mg), zanahoria en conserva (310 mg), Maíz hervido en lata (304 mg), pepinillos en vinagre (700 mg). Para tener referencia diremos que la zanahoria hervida tiene 37 mg de sodio de forma natural en 100 gramos.
• Legumbres:lentejas en conserva (360 mg) en comparación con las lentejas secas remojadas y hervidas (3mg).
• Frutos secos y oleaginosos:aceituna negra (3288 mg) y pistacho tostado y salado (650 mg) tienen concentraciones elevadas de sal a diferencia de las pipas de girasol sin sal (2 mg) o los piñones (1 mg).
• Salsas o sopas procesadas: de soja (5717 mg), mostaza (2245 mg), Kétchup (1120 mg), salsa roquefort (933 mg), mayonesa light comercial (750 mg).
• Precocinados y saborizantes tipo cubitos o bolsas: Altísimas concentraciones de Sal.
(Valores sobre 100gr de alimento)
Otras consideraciones:
• El Sodio es necesario para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, tiene una importantísima función en el control de la presión arterial y volumen sanguíneo, así como en favorecer la correcta transmisión del impulso nervioso y de la contracción de los músculos.
• Actualmente, es muy posible que nuestra alimentación aporte más cantidades de sodio de las que necesitamos, esto se debe a que se encuentra de forma natural en la mayoría de los alimentos y de forma artificial, como aditivo agregado en productos procesados. Un exceso de Sodio continuado en nuestra alimentación diaria, puede conllevarnos a padecer hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y edemas (retención de líquidos) entre otros.
• Debemos aprender a identificar el sodio que se encuentra en los productos bajo el nombre: cloruro de sodio, sacarina de sodio, glutamato monosódico, benzoato de sodio, bicarbonato de sodio.
• En ocasiones, se emplean diuréticos con el fin de adelgazar sin estar recomendados, así como la sauna o el ejercicio intenso en épocas de calor favoreciendo un exceso de sudoración, ello puede conllevar a la alteración de sodio, de modo que se deben de reponer las pérdidas con bebidas isotónicas.
• Debemos conocer que algunos procesos de elaboración de alimentos (salazón, el enlatado, ahumado) aumentan extraordinariamente el contenido en sal.