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¡IMPORTANTE!
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Dietas según patologías
La obesidad es un problema de salud que conlleva la aparición de enfermedades metabólicas muy frecuentemente (diabetes mellítus, colesterol y/o triglicéridos elevados, ácido úrico elevado, hipertensión…), y que precisan de cuidados dietéticos específicos.
En este apartado, podrá encontrar dietas específicas según patologías, y que además tienen en cuenta la condición de obeso del paciente.
Diabetes
Estas recomendaciones dietéticas para la diabetes son muy sencillas y útiles para mejorar el control de su diabetes. La diabetes es una patología que produce alteraciones en la cantidad de azúcar sanguíneo. Puede ser de carácter primario (hereditaria o autoinmune) o como consecuencia secundaria de patologías tales como la obesidad y la alimentación desequilibrada.
«Diabesidad»
Si usted además de diabético es obeso, recuerde que la base de su tratamiento es la perdida de peso. Recuerde que primero es la obesidad y como consecuencia de esta con los años, viene la diabetes, y que el tratamiento de esta última pasa por la pérdida de peso.
Criterios diagnósticos diabetes:
• Síntomas de hiperglucemia más glucosa en plasma superior o igual a 200 mg/dl tomada al azar (en cualquier momento del día)
• Glucemia basal (Ayuno 8 horas mínimo) mayor o igual a 126 mg/dl
• Glucemia a las 2 horas de una sobrecarga oral de 75 g de glucosa mayor o igual a 200 mg/dl
• Hemoglobina glicosilada >6.5%
El paciente diabético debe llevar una alimentación lo más variada y equilibrada posible siempre y cuando no existan patologías secundarias que requieran de una modificación concreta. Referencia: ADA (American Diabetes Association)
A continuación se exponen de manera general, los alimentos recomendados que más presencia deberían tener en la alimentación de una persona diabética. Recuerde que lo que está leyendo únicamente es a título informativo general y no supone un tratamiento concreto. Cada persona tiene unos requerimientos diferentes. Consulte con nuestro especialista antes de llevar a cabo cualquier dieta.
• Cereales integrales: Debido a que gracias al mayor aporte de fibra se genera una menor absorción de los azúcares, produciendo así menores picos glucémicos (Arroz integral; Pasta integral; Cereales de desayuno integrales…etc).
• Menestras: que incluyan judía verde, alubias, guisante y una parte proteica como el jamón serrano sin grasa. Mediante este plato conseguimos un gran aporte de proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
• Hortalizas de color verde oscuro: (Espinacas; Col Breza, etc.) que aportan gran cantidad de fibra, pocos carbohidratos, vitaminas y minerales.
• Cítricos: como la naranja, mandarina, pomelo o limón que nos aportarán básicamente vitamina C, fibra y minerales. Es aconsejable tomarlas enteras sin desechar la pulpa para aprovechar mejor sus propiedades.
• Leche y derivados lácteos: En forma desnatada y enriquecidas en calcio y vitaminas para mantener unos huesos sanos y fuertes.
• La batata: tiene gran cantidad de fibra y vitaminas. Sería una buena alternativa a la patata ya que contiene un menor índice glucémico.
• Pescados azules: como el atún, la caballa o el salmón, que nos aportarán gran cantidad de Omega-3, un ácido graso esencial con gran variedad de beneficios.
• Carnes blancas: las cuales aportan la misma cantidad de proteínas que las rojas pero con menor contenido de grasas saturadas. También son fuente indispensable de hierro y vitaminas del grupo B.
• Legumbres: en general, ya que su índice glucémico es mucho más bajo que el de otros alimentos y aporta gran cantidad de proteínas, vitaminas, minerales y energía. Es importante controlar la manera de preparación.
• Edulcorantes: frente al uso del azúcar común para endulzar las bebidas. Los aconsejados son aquellos reconocidos por la FDA como seguros para el ser humano (Acesulfamo potásico; Aspartamo; Stevia; Sacarina; Sucralosa)
• Alcohol: Se trata de un componente que está contraindicado debido a su carácter hipoglucemiante, poniendo en riesgo al paciente diabético. Además puede aumentar los valores de triglicéridos y el peso corporal en general por lo que debería ser reducido o eliminado de la dieta.
Estos alimentos hay que distribuirlos a lo largo del día, teniendo en cuenta que deben variar de un día a otro, así como incluir una parte proteica y otra reguladora.
• Un ejemplo de la distribución de hidratos de carbono en una dieta de 2.000 kcal, con 50% de hidratos de carbono, que equivalen a 250 g de hidratos de carbono, en la cual se podría tomar:Recuerde llevar a cabo entre 5 y 6 ingestas diarias de alimentos, repartiendo adecuadamente la cantidad de carbohidratos en cada una de ellas
• No olvide controlar su glucemia en los momentos que le aconseje su médico o que usted lo requiera
• 3 raciones de leche (700mL), incluyendo derivados lácteos
• 4 frutas medianas enteras (Excepto en intervenidos)
• 10 unidades de fécula (pan, harina, pasta, arroz, patatas, legumbres, etc.) repartidas en distintas tomas (1 Desayuno; 2 Almuerzo; 3 Comida; 2 Merienda; 2 Cena)
Hiperlipemias
Las enfermedades cardiovasculares suponen en las sociedades actuales, una de las principales causas de muerte junto con el tabaquismo, tumores y los accidentes de tráfico.
Los factores desencadenantes son la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la vida sedentaria y un peso corporal excesivo, unido en ocasiones a factores genéticos como la hipercolesterolemia endógena o a factores ambientales como la contaminación, una mala alimentación o el tabaquismo.
Aquellos factores modificables son los ambientales, siendo la dieta y la actividad física, pilares básicos en su prevención.
Distribución de nutrientes en enfermedad cardiovascular o hiperlipemias
Fuente: Sociedad Española e internacional de Arteriosclerosis y American Heart Association A continuación se exponen de manera general, los alimentos recomendados que más presencia deberían tener en la alimentación de una persona con dislipemias o desregulación de los niveles de lípidos plasmáticos. Recuerde que lo que está leyendo únicamente es a título informativo general y no supone un tratamiento concreto. Cada persona tiene unos requerimientos diferentes. Consulte con nuestro especialista antes de llevar a cabo cualquier dieta.
Distribución de alimentos en arteriosclerosis e hiperlipemias
Fuente: Sociedad Española e Internacional de Arteriosclerosis y American Heart Association. *Consumir con moderación y en cantidades adecuadas- Controlar la cantidad de SAL, así como los alimentos muy salados
NUTRIENTES
PORCENTAJES
Hidratos de carbono 40-50%
Proteínas 12-16%
Grasa total 30-35%
Saturada < 10%
Monoinsaturada 15-20%
Poliinsaturada < 7%
Colesterol < 300 mg/día
Recomendaciones
Alimentos Cereales
Todos los días Pan, arroz, pastas, harinas, cereales (preferentemente integrales), galletas integrales
2-3 veces/semana Pastas italianas con huevo*
Desaconsejados Bollería (croissants, ensaimadas, magdalenas) ganchitos, galletas
Alimentos Frutas, verduras y legumbres
Todos los días Todas (legumbres* especialmente recomendadas)
2-3 veces/semana Aguacate*, aceitunas*, patatas fritas en un aceite adecuado*
Desaconsejados Patatas chips, patatas o verduras fritas en grasa o aceites no recomendados, coco
Alimentos Huevos, leche y derivados
Todos los días Leche y yogur desnatados, productos comerciales elaborados con leche descremada, clara de huevo
2-3 veces/semana Queso fresco o con bajo contenido en grasa, leche y yogur semidescremados, huevo entero
Desaconsejados Leche entera, nata, cremas y flanes, quesos duros o muy grasos
Alimentos Pescado y marisco
Todos los días Pescado blanco, pescado azul*, atún en aceite de oliva
2-3 veces/semana Bacalao salado, sardinas en lata, calamares, gambas, langostinos, cangrejos
Desaconsejados Huevas de pescado, pescado frito en aceites o grasas no recomendados
Alimentos Carnes y aves
Todos los días Pollo y pavo sin piel, conejo
2-3 veces/semana Vaca, buey, ternera, cordero, cerdo y jamón (partes magras), salchichas de pollo ternera, venado, caza
Desaconsejados Embutidos en general, beicon, hamburguesas comerciales, salchichas, vísceras, pato, ganso, patés
Alimentos Aceites y grasas*
Todos los días Aceite de oliva
2-3 veces/semana Margarinas vegetales
Desaconsejados Mantequilla, manteca de cerdo, tocino, sebo, aceite de palma y coco
Alimentos Postres
Todos los días Mermelada*, miel, azúcar*, repostería casera hecha con leche desnatada, sorbetes, frutos en almíbar*
2-3 veces/semana Flan sin huevo, dulces caseros hechos con una grasa adecuada*
Desaconsejados Chocolates y pasteles, postres que contienen leche entera, huevo, nata o mantequilla, tartas comerciales
Alimentos Frutos secos*
Todos los días Almendras, avellanas, castañas, nueces, dátiles (No fritos)
2-3 veces/semana Cacahuetes (No fritos)
Desaconsejados Cacahuetes salados, coco
Alimentos Especias y salsas
Todos los días Sofritos, pimienta, mostaza, hierbas, vinagreta, caldos vegetales
2-3 veces/semana Aliños de ensalada pobres en grasa, mahonesa, bechamel elaborada con leche desnatada
Desaconsejados Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales
Alimentos Bebidas
Todos los días Agua mineral, zumos, infusiones, café, té (tres/día), vino*, cerveza* (dos/día)
2-3 veces/semana Refrescos azucarados
Desaconsejados Bebidas con chocolate, café irlandés. Alcoholes (Vodka; Whisky;Ron…
Hipertensión arterial
Hasta hace unos años, América se encontraba en el primer puesto de consumo de sal, esto unido a un sobrepeso u obesidad, trae finalmente como consecuencia problemas de hipertensión, fallo cardíaco y otras posibles patologías. España va tomando posición y cada día son más los afectados por dichas patologías. A continuación se expone una tabla con los alimentos que mayor cantidad de sal y sodio presentan en la actualidad y que por tanto deberían ser eliminados o disminuidos en personas sensibles a estos
Para reducir el consumo de sal pero manteniendo el sabor de los alimentos, se aconseja que esta sea sustituida por especias como el orégano, perejil o la pimienta, siempre y cuando no esté desaconsejado por otros motivos. Por otro lado es importante saber que la preferencia por los alimentos salados es algo a lo que nosotros mismos nos hemos acostumbrado y por tanto podemos desaprender con el tiempo, cambiando así a un hábito más saludable y beneficioso.
FUENTE: AMERICAN HEART ASSOCIATION
• Alimentos procesados- Hasta el 75% del sodio proviene de alimentos procesados como la salsa de tomate, sopas precocinadas, condimentos, preparados fast-food…etc. En los alimentos que compramos muchas veces se encuentra oculta esta sal.
• Alimentos naturales- Muchos alimentos de origen natural contienen elevados niveles de sodio. Las mayores cantidades se encuentran en quesos, alimentos de origen marino, olivas y algunas legumbres.
• Sal de mesa y sal marina
• Ciertas medicaciones
• Glutamato monosódico- Utilizado en algunos alimentos procesados, así como en cadenas de restaurantes como potenciador del sabor
• Bicarbonato de sodio- Utilizado comúnmente en repostería y otras preparaciones culinarias. 1 cucharada de postre contiene alrededor de 1000mg de sodio
• Levadura- Utilizada tradicionalmente como gasificante de postres
• Fosfato disódico à Se encuentra principalmente en quesos procesados y algunos cereales de desayuno
• Benzoato sódico à Utilizado como conservante en gran variedad de salsas comerciales
• Hidroxido sódico- En la industria alimentaria se utiliza para la elaboración de aceitunas y para el lavado de algunas frutas y verduras
• Nitrito sódico- Se adiciona en carnes curadas y longanizas
• Frutos secos procesados con sal añadida (Cacahuetes salados, almendras marcona frita…)
• Pan de molde
• Pizzas en general
• Alimentos marinados
• Anchoas y otros pescados preparados en salazón
• Fast Food en general y Snacks de máquina
Protección gástrica
Recomendaciones dietéticas generales en la dieta de protección gástrica
La dieta de protección gástrica puede ser necesaria en muchos casos en los que el estómago acaba de sufrir una intervención quirúrgica, o de sufrir una gastritis importante o prolongada. Lo que busca es simplemente:
• Darle menos trabajo al estómago» (reposo relativo, para que se recupere de la inflamación)
• Evitar los irritantes.
• Comer despacio y masticando bien los alimentos
• No superar la sensación de saciedad (Parar de comer cuando estemos llenos)
Suprimir por completo:
• Café
• Té
• Chocolate
• Alcohol
• Especias (sobretodo picantes)
• Azúcar en cantidad excesiva
• Vinagre
• Alimentos muy salados
• Bebidas gaseosas
• Tabaco
Hiperuricemias
La hiperuricemia es una patología consecuencia de un aumento de los niveles sanguíneos de ácido úrico debido a factores genéticos, unidos a una alimentación inadecuada. Este ácido úrico termina por depositarse en las articulaciones, produciendo dolor y otros síntomas desagradables, conocidos comúnmente como gota.
El tratamiento se basa en medicación como vía preferente, pero teniendo muy en cuenta que una alimentación correcta y específica, puede mejorar los síntomas de la patología en gran medida, reduciendo así los ataques de gota y las posibles complicaciones como la enfermedad cardiovascular derivada, nefropatías, hipertensión arterial o resistencia a la insulina.
A continuación se exponen de manera general, los alimentos recomendados que más presencia deberían tener en la alimentación de una persona hiperuricémica. Recuerde que lo que está leyendo únicamente es a título informativo general y no supone un tratamiento concreto. Cada persona tiene unos requerimientos diferentes. Consulte con nuestro especialista antes de llevar a cabo cualquier dieta.
• Restricción moderada del contenido proteico de la dieta, sobretodo de origen animal, pero sin dejarlo completamente de lado (5/semana)
• Incremento del consumo de proteínas de origen vegetal (Legumbres; Arroces…) teniendo cuidado de no excederse con las legumbres
• Limitación del consumo de alimentos ricos en purinas (Vísceras animales; Algunos pescados como las anchoas; Extractos de carne; Conservas de marisco…etc)
• Ingestión de gran cantidad de agua durante todo el día
• Evitar el consumo de sal en la medida de lo posible (Max 8g/día)
• Evitar el consumo de alimentos ricos en oxalatos
• Evitar la ingesta de bebidas alcohólicas
• Utilizar aceite de oliva en las preparaciones culinarias
• Promover la pérdida de peso si existe sobrepeso u obesidad evitando el ayuno y las pérdidas muy aceleradas
Dieta alta en fibra
La falta de fibra en la dieta es un problema común en la alimentación de la sociedad actual, cada vez más refinada e industrializada. Esto puede derivar en problemas intestinales como el estreñimiento crónico, hemorroides, diverticulitis, e incluso parece que incrementa la incidencia de cáncer de colon.
Además, la fibra ayuda a regular los desequilibrios metabólicos, y ayuda disminuir la absorción de colesterol, ácido único etc, cuando se ingieren en el contexto de platos elaborados con abundante fibra.
La fibra ayuda igualmente a conseguir sensación de plenitud y reducir el ansia por comer, con una ingesta calórica menor. Esto es fundamental a la hora de aplicar cambios en los hábitos dietéticos de estos pacientes obesos.
En la dieta mediterránea existen gran variedad de productos de origen natural altos en fibra, esto, unido a la actual concienciación social que ha promovido la comercialización de alimentos enriquecidos en fibra, puede ayudarnos a mejorar este fallo de nuestra alimentación.
A continuación se exponen de manera general, los alimentos recomendados que más presencia deberían tener en la alimentación de una persona con estas características. Recuerde que lo que está leyendo únicamente es a título informativo general y no supone un tratamiento concreto. Cada persona tiene unos requerimientos diferentes. Consulte con nuestro especialista antes de llevar a cabo cualquier dieta.
Productos con alto contenido en fibra
• En general todas las frutas frescas (A poder ser de temporada y con piel)
• La mayoría de las verduras frescas
• Arroces y pastas integrales
• La mayoría de las legumbres (Garbanzos; Alubias; Lentejas…)
• Cereales y galletas de desayuno enriquecidos en fibra
• Pan enriquecido en fibra
• Otros productos comerciales bajos en grasa y enriquecidos en fibra
Enfermedades tiroideas
La glándula tiroidea es la encargada de la síntesis de ciertas hormonas que regulan el metabolismo y otras funciones. Estas contienen yodo en su composición. Tanto el exceso como el defecto de yodo en la alimentación pueden producir problemas a nivel de esta glándula. Además, existen personas que por motivos distintos a la alimentación tienen alteraciones en la secreción de estas hormonas por parte de la glándula tiroidea.
En la dieta humana existen diversos alimentos y fármacos que pueden modificar los niveles de yodo, y que por tanto deben ser tenidos en cuenta, sobre todo en personas con afecciones tiroideas. En España son menos comunes las afecciones por déficit de yodo puesto que las sales comerciales suelen llevarlo añadido, sin embargo, siempre que el especialista lo recomiende por alguno de estos motivos, debemos tener en cuenta los siguientes factores alimentarios:
Algunos alimentos muy ricos en yodo
• Sal Yodada
• Pescados (Bacalao; Salmonete; Merluza; Conservas de pescado; Caballa; Arenque; Jurel
• Mariscos (Berberechos; Mejillones; Bivalvos y Ostras
• Crustáceos (Camarón; Bogavante; Langosta)
• Brotes de soja; Ajo; Lechuga; Algas
Algunos alimentos con contenido medio en yodo
• Yogur de frutas entero; Leche condensada
• Acelgas; Espinacas
• Canónigos; Espinacas
• Setas; Champiñones; Níscalos
• Zanahorias
• Manzana
• Cacahuetes y anacardos
Algunos alimentos con contenido medio-bajo en yodo
• Pan blanco; Patatas
• Escarola
• Endivias
•Guisantes
• Naranja; Higos; Nueces
Sustancias alimentarias que disminuyen la captación de yodo por el tiroides (Importante a tenerlas en cuenta en personas tratadas farmacológicamente por hipotiroidismo), también denominados “Alimentos Bociógenos”
• Tioglucósidos (Se encuentran en Berzas y en alimentos del grupo de las Brassicae como pueden ser la Col; Col de Bruselas; Coliflor; Col verde; Brócoli y el Nabicol, la mostaza, así como todos aquellos alimentos o derivados de la misma familia)
• Glucósidos cianogénicos (Se encuentra principalmente en la mandioca)
El calor de la cocción puede favorecer la destrucción de estos compuestos
Malabsorción
Dieta para pacientes con malabsorción
Como consecuencia de una menor absorción de aquellos macronutrientes que generan el exceso de peso, debemos tener en cuenta también que muchos de los micronutrientes que se encuentran unidos a ellos, deberán ser aportados de forma suplementaria para evitar posibles déficits.
En la siguiente tabla encontrará una guía de aquellas vitaminas y minerales en las que debemos poner nuestra atención. Puede consultar nuestra guía de vitaminas y minerales para conocer los alimentos que más cantidad de estos nutrientes presentan
Vitaminas liposolubles
• A
• D
• E
• K
Vitaminas hidrosolubles
• B9
• B12
• C
Minerales
• Calcio
• Magnesio
Oligoelementos
• Hierro
• Zinc
• Selenio
Dieta astringente
Se define la diarrea como un excesivo número de deposiciones en un período de tiempo concreto, generalmente unido a un cambio en la consistencia de las heces. Las causas son muy diversas, siendo las más comunes las producidas por patógenos. Sin embargo no que recordar las diarreas motoras, farmacológicas, las post-quirúrgicas o las causadas por ciertos componentes de la dieta o por tóxicos.
A continuación se exponen de manera general, los alimentos recomendados que más presencia deberían tener en la alimentación de una persona con estas características. Recuerde que lo que está leyendo únicamente es a título informativo general y no supone un tratamiento concreto. Cada persona tiene unos requerimientos diferentes. Consulte con nuestro especialista antes de llevar a cabo cualquier dieta.
Durante las 24 primeras horas (FASE I)
• Es de vital importancia una adecuada hidratación ya que durante la diarrea aguda existe gran pérdida de agua y electrolitos. Además, debemos añadir caldos desgrasados; Zumos no ácidos e infusiones de manzanilla
• Deberá consumirse una solución de rehidratación oral comercial en las cantidades que el especialista sanitario indique
• En casos más graves se llevará a cabo una rehidratación vía parenteral
Durante las siguientes 24-72 horas (FASE II)
• Dieta blanda sin residuos con alimentos cocidos y triturados
• Arroces y pasta cocidos; Sopas de tapioca o sémola; Patatas cocidas; Pescados blancos sin piel; Pan tostado
• Manzana cruda sin piel e infusiones de manzanilla
Durante las siguientes 24-72 horas tras las fase II (FASE III)
• Los alimentos de la fase anterior e introducir paulatinamente los de esta fase
• Galletas tipo maría
• Huevos pasados por agua y tortilla francesa
• Jamón cocido y pollo sin piel
• Plátano maduro
• Yogur natural
• Aceite de oliva
24 horas tras la fase III (FASE IV) (FASE DE TRANSICIÓN A LA DIETA NORMAL)
• Los alimentos de la fase anterior e introducir paulatinamente los de esta fase
• Verduras cocidas en puré
• Carnes rojas cocidas o con poca grasa
• Frutas no ácidas sin piel ni pepitas
• Queso 0% materia grasa
Recuerde hidratarse adecuadamente durante todas las fases