Alcachofas con jamón
Las alcachofas tienen un contenido calórico bajo, además nos aportan gran cantidad de fibra, que facilita el tránsito intestinal, así como vitaminas y minerales necesarios para las funciones de nuestro organismo. Al incluir en la preparación jamón, se añade así un extra de proteínas de alto valor biológico que evitarán la pérdida de masa muscular.
Son perfectas como plato principal de las comidas, acompañadas por una pequeña rebanada de pan tostado para completar los hidratos de carbono necesarios.
La cena complementaria ideal constaría de alguno de los pescados o ensaladas propuestas en el resto de platos ofrecidos.
INGREDIENTES
Alcachofas |
50 g |
Jamón serrano desgrasado |
40 g |
Ajo |
1 u |
Aceite de oliva |
5 g |
Limón |
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Sal |
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PREPARACIÓN
1) Limpiar las alcachofas hasta dejar solo el interior tierno. Frotar este con un limón |
2) En una sartén dorar el ajo. |
3) Posteriormente añadir el jamón y por último las alcachofas cortaditas. |
4) Cubrir con un poco de agua y cocer a fuego lento hasta que esté todo tierno |
VALOR NUTRICIONAL
Energía |
132.6 kcal |
Proteína total |
12.9 g - 39.0% |
Lípidos totales |
8.5 g - 57.5% |
Glúcidos totales |
1.0 g - 2.9% |
Fibra alimentaria total |
4.8 g |
Sodio |
1308.9 mg |
Calcio |
28.5 mg |
Fósforo |
120.5 mg |
Hierro |
1.3 mg |